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베르가못 폴리페놀 추출물 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다. 베르가못은 이탈리아 지중해 연안의 사람들이 즐겨 먹는 지중해 식단으로 포화지방은 적고, 식이섬유는 풍부하고, 만성 질환 발병률을 낮춰주는 건강 식단 중 하나입니다.
베르가못 폴리페놀
베르가못은 전 세계의 생산량의 90%가 칼라브리아 농장에서 재배되고 있다고 하는데요. 지중해의 바닷바람을 맞고 자라 상큼한 맛과 향이 특징입니다. 200여 가지 이상의 영양성분과 다양한 효능으로 많은 분들이 관심을 갖고 있습니다.
젤라토 같은 디저트, 갈아서 먹기도 하고, 소스로 만들어 샐러드에 뿌려 먹는 등 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 지중해 식단의 핵심 재료로 베르가못 폴리페놀 추출물 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
베르가못 폴리페놀 효능
세계보건기구에서 권장하는 가장 질 높은 식단 중 하나가 지중해 식단입니다. 몸에 좋다고 잘 알고 있는 토마토, 올리브유, 생선, 견과류 등을 활용한 음식이 많습니다. 지중해 식단의 핵심은 베르가못이라고 합니다.
이탈리아에서는 베르가못을 녹색금 '그린골드'라고 불리며 왕과 귀족이 먹고 사용했다고 합니다.
지중해 식단이 심혈관 발생 위험을 낮추고, 치매 예방에도 도움 준다고 합니다. 베르가못 폴리페놀은 소독, 진통, 치유 효과로 인해 진통제와 해열제 약재로도 사용되었다고 합니다.
지중해식 식단이 몸에 좋긴 하지만 챙겨 먹기가 힘들 수 있어 핵심 재료인 베르가못 폴리페놀 추출물을 섭취하면 비슷한 효능을 얻을 수 있습니다.
폴리페놀은 파이토케미컬의 일종으로 자연의 방패막이라 불리고 항산화, 항염, 면역력 증진뿐만 아니라 해독작용, 혈액 순환 개선 등 체중 감소에 도움을 준다고 합니다.
베르가못 폴리페놀 성분이 체내 지방을 태워 체지방으로 쌓이는 것을 막아주고, 내장지방 감소, 혈관에 쌓여 있는 지방도 청소해 줘 혈관질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
참고로 내장지방 증가로 뱃살이 늘어나면 동맥경화, 고중성지방혈증, 고혈압, 당뇨 등과 같은 각종 혈관 질환 유발 가능성이 높아진다고 하니 주의해야 합니다.
베르가못 폴리페놀 성분 중 멜리티딘과 브루티에리딘 성분은 고지혈증 치료제로 쓰이는 '스타틴' 계열의 약물과 유사한 작용을 합니다.
베르가못은 혈당 조절에도 큰 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 인슐린 저항성 개선에 도움주고, 공복 혈당 상승 억제 효과가 있습니다.
베르가못 효능 관절염, 심부전, 치매, 암 등과 같은 각종 전신질환을 유발할 수 있는 몸속 염증을 억제하는데 도움을 줄 수 있어 더 인기를 끌고 있습니다.
베르가못 폴리페놀 부작용
베르가못 추출물 일일 권장 섭취량은 하루 20ml 정도 입니다. 베르가못 펠리페놀은 효능이 다양한 식재료로 약용으로 사용돼 왔지만 개인에 따라 발진, 두드러기 등과 같은 알레르기 반응 베르가못 부작용이 있을 수 있습니다.
특정 식품에 알레르기 있다면 주의해야 합니다. 너무 과하게 섭취하면 복통, 설사 등과 같은 부작용이 있을 수 있으니 꼭 적정량을 지켜드셔야 합니다.
지병이 있거나, 복용하는 약이 있거나, 임산부와 수유부 등은 전문의와 상담 후 베르가못 폴리페놀 섭취하시는 것을 추천드립니다.
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