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꿀과 생강은 면역력 강화와 항 바이러스 효과가 탁월해 꾸준히 먹으면 건강한 몸을 유지하는데 도움이 됩니다. 꿀과 생강을 이용해 꿀 생강청을 만들어놓고 하루에 한 번씩 생강차를 타 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋을 것 같아 만드는 법에 대해 알려드릴게요.
꿀 생강청은 면역력 강화, 항 바이러스 효과, 콜레스테롤 감소 효과, 혈압을 내려주는 효과, 소화 효과, 혈액 순환, 체온 상승 등 정말 다양한 효능이 있기 때문에 건강을 위해서 꾸준히 먹어보기로 했어요.
생강의 알싸하고 쌉싸름한 맛 때문에 못 드시는 분들도 많이 있으실 텐데 꿀과 함께라면 이런 부분이 해결되겠죠.
꿀 생강청 만들기
꿀생강청 재료
생강 500g, 꿀 500g, 설탕 3숟가락, 유리병(위 사진 정도 크기 유리병이면 충분합니다.)
재료 손질
생강 세척 후 껍질 까기
깐 생강을 사용하셔도 되고 일반 생 생강을 사용하셔도 되는데요. 껍질이 있는 생강은 세척 후 껍질을 벗겨 줘야 합니다.
생강을 반나절 정도 물에 불려 놓으면 껍질 까기가 더 수월한데요. 물에 담가 놓은 생강끼리 부딪히게 양손으로 비벼주면 어느 정도 껍질이 제거됩니다. 남은 껍질은 숟가락을 이용하거나 칼을 이용해 살살살 긁어서 제거해 주세요.
꿀 생강청을 만드는 과정 중에 껍질 까는데 시간이 가장 많이 소요되기 때문에 차분히 앉아 TV를 보며 여유로운 마음으로 하시는 게 좋아요. 불멍처럼 껍질 까기 멍을 해보세요.
껍질을 깐 후 생강의 물기를 빼주세요. 키친타월로 제거를 하거나 체망에 올려 물기를 제거해 줍니다. 물기를 제거하는 이유는 생강청에 곰팡이가 끼는 걸 방지해주기 위함이에요.
생강 채 또는 편으로 썰기
생강을 채 썰거나 편으로 썰어주면 되는데요. 채로 써는 게 생강의 향을 한껏 올려 줄 수 있어 채 써는 걸 추천드려요. 집에 채칼 하나씩은 다 있잖아요. 칼질이 서툴면 채칼을 이용해 채를 썰어주세요. 편으로 썰어도 지장은 없습니다.
생강청 만들기 마지막 단계
채 썬 생강을 유리병에 넣어주세요. 생강 500g 정도면 유리병의 70~80% 정도 채워질 거예요. 생강 위로 꿀 500g을 부어주세요. 시중에 용량 500g짜리 꿀을 흔히 볼 수 있으니 500g 꿀 한통을 넣어주세요.
꿀을 붓고 그 위에 설탕 3숟가락을 넣어주세요. 이걸로 생강청 만들기는 끝입니다. 재료 손 질만하면 뒷 과정은 정말 쉬워요.
밀봉을 돕기 위해 위생팩이나 랩으로 뚜껑 윗부분을 감싼 후 뚜껑을 닫아주세요. 서늘한 곳에서 2주 정도 숙성을 해주시면 몸에도 좋고 맛도 좋은 생강청 완성입니다.
생강청 개봉 후 냉장고에 보관하며 드시면 된답니다. 앞으로 하루에 한잔씩 생강차를 마시며 건강관리를 해야겠어요. 생강청 만들기 어렵지 않으니 한번 만들어 보세요.
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