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오이지 담그는 법 전통오이지 물 없이 담그기 초간단 황금레시피를 알아보겠습니다. 한번 만들어 놓으면 김치처럼 일 년 내내 먹고 싶을 때 맛있게 즐길 수 있습니다. 냉장고에 보관만 잘하면 1년이 지나도 변함없이 드실 수 있습니다.
오이지 담그는 법
오이지 담그는 법 너무나도 쉬워서 어이가 없을 수 있습니다. 요리를 전혀 할 줄 몰라도 너무 간단하게 만들 수 있는 레시피니 따라 해보세요. 오이지 재료 흑침 오이 20개, 물엿 500ml, 식초 500ml, 굵은소금 300ml, 소주 100ml를 준비합니다.
오이는 싱싱하고, 단단할수록 좋습니다. 오이는 흐르는 물에 천이나 손으로 슥슥 닦아 깨끗하게 씻어줍니다. 껍질째로 담글 거니 하나하나 깨끗하게 씻어주세요. 참고로 굵은소금이나 거칠 거칠한 것으로 씻으면 오이에 상처가 나서 안됩니다.
오이 꼭지는 칼이나 가위로 제거해 줍니다.
오이를 하나하나 키친타월로 닦아 물기를 제거하거나, 귀찮다면 체어 받쳐 물기를 말끔히 제거해 줍니다. 물기가 있으면 오이지가 변질될 수 있습니다. 오래 보관하고 맛있게 먹기 위해 물기는 말끔히 제거해 주세요.
오이지 담그는 법 물 없이 담그기
오이지 절임물을 만들어보겠습니다. 김치통에 식초 500ml를 부어줍니다. 굵은소금 300ml를 붓고 잘 녹게 저어줍니다. 소주 100ml도 넣습니다. 물엿 500ml를 넣습니다. 절임물을 잘 저어 섞어줍니다.
물기를 말끔히 제거한 오이를 차곡차곡 김치통에 넣어줍니다. 절임물이 좀 적어 보이는데 절여지면서 오이에서 물이나 와서 나중에는 푹 잠기니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
절임물이 닿지 않는 곳이 마르지 않도록 하루에 1~2번 정도 김치통을 흔들어 주세요.
실온에서 5 ~ 6일 정도 숙성을 한 뒤 냉장고에 보관하면 됩니다. 오이가 쪼그라들면서 골고루 노란색으로 색이 변하면 오이지가 완성된 것입니다. 그대로 두셔도 되지만 오이의 위치를 아래위로 반대로 바꿔주면 더 골고루 간이 뱁니다.
완성된 오이지는 냉장 보관 후 맛있게 드시면 된답니다.
너무나도 간단한 오이지 만들기 냉장 보관을 하며 반찬으로 맛있게 드셔보세요.
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