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명이나물 장아찌 만드는법 산마늘 장아찌 담그는 법

2024. 4. 18.

목차

    명이나물-장아찌-만드는법-산마늘-장아찌
    명이나물 장아찌 만드는법 산마늘 장아찌

     

    명이나물 장아찌 만드는 법 산마늘 장아찌 담그는 법을 알아보겠습니다. 장아찌로 만들어 고기와 함께 먹거나 반찬으로 먹는 명이나물은 3월 ~ 5월이 제철입니다. 참고로 울릉도 산마늘은 명이나물과 같은 말입니다. 제철 봄나물을 즐겨볼까요.

     

    명이나물 장아찌 만드는법

     

    산마늘은 울릉도에서 춘궁기에 목숨을 이어준다고 해서 명이나물이라고도 불립니다. 3월 ~ 5월이 명이나물의 제철입니다. 고기와 곁들여 먹거나, 반찬으로도 너무 매력적인 새콤달콤한 명이나물 장아찌 만드는 방법을 알아보겠습니다.

     

    명이나물 장아찌 재료 명이나물(산마늘) 700g, 대파 1/2대, 마늘 6개, 생표고 버섯 1개, 진간장 300ml, 식초 280ml, 설탕 280ml, 물 300ml를 준비합니다.

     

    명이나물 700g을 큰 볼에 담고 손질을 해줍니다. 명이나물 끝 지저분한 부분을 가위나 칼로 잘라줍니다.

     

     

    명이나물-장아찌생명이나물
    명이나물 장아찌

     

     

     

    흐르는 물에 한 장 한장 깨끗하게 세척을 합니다. 마지막으로 물에 담가 흔들흔들 한번 더 씻어줍니다.

     

    채에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.

     

    명이나물 장아찌 산나물 장아찌 담그는 법

     

    소스를 만들어보겠습니다. 냄비에 물 300ml, 진간장 300ml, 설탕 280ml를 부어줍니다. 기호에 따라 단맛과 신맛은 비율을 조절해서 맞춰 주시면 됩니다. 물, 진간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1의 비율로 사용하셔도 됩니다.

     

    생표고버섯 1개, 대파 1/2대, 마늘 6개도 잘 씻어서 넣어줍니다.

     

    설탕이 뭉치지 않게 녹이면서 팔팔 끓여줍니다.

     

    소스가 팔팔 끓면 마지막으로 식초 280ml를 넣어줍니다. 끓어오르면 불을 끄고 소스를 식혀줍니다. 채에 걸러 건더기는 모두 건져줍니다. 

     

     

    명이나물을 크기가 맞는 통에 먹기 좋게 아래위로 교차해서 담아줍니다. 식혀둔 장아찌 소스를 부어줍니다. 

     

    일주일간 숙성을 해주면 밥도둑 명이나물 장아찌가 완성됩니다. 냉장 보관을 하며 맛있게 드시면 됩니다.

     

    생각보다 너무나도 쉬운 명이나물 레시피 지금 바로 활용해 보세요.

     

    명이나물은 몸속의 독소와 염증을 줄여 주고 살균 작용도 해준다고 합니다. 면역력 증진, 소화촉진, 노화방지, 눈 건강, 성인병 예방, 항암 효과 등 다양한 효능이 있는 명이나물 맛있게 즐겨보세요.

     

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