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뜨근한 국물 요리가 먹고 싶을 때 먼저 생각나는 것 중 하나가 갈비탕인데요. 맑고 시원한 갈비탕을 집에서 아주 손쉽게 만들 수 있답니다. 한 끼 식사로도 해장으로도 최고인 갈비탕 맛있게 끓이는 간단한 황금레시피를 알려드릴게요.
왕갈비탕 우리집이 맛집 황금레시피
재료
갈비탕용 고기 1kg, 무 반 개, 마늘 20개, 대파 1개, 소주 1잔
- 갈비탕용 고기 1kg을 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 제거해 주세요.
- 냄비에 물을 넣고 물이 끓으면 핏물을 뺀 고기와 소주 1잔을 넣고 고기를 데쳐주세요.
- 데친 고기를 건저 찬물에 씻어주고 냄비도 한번 헹궈주세요. 그래야 맑은 국물이 나온답니다.
- 물 4리터를 붓고 갈비를 넣고 한 시간 동안 중 약불로 삶아주세요. 중간중간 떠오르는 고기 불순물 국자로 떠서 버려주세요.
- 갈비를 삶는 동안 야채를 손질해 주세요. 무 반 개를 먹을 수 있을만한 크기로 썰어주고, 대파 1개는 육수용으로 손가락 2마디 정도로 큼지막하게 썰고, 통마늘 20알 정도 꼬다리만 잘라서 준비해 주세요.
- 1시간 뒤 무와 대파 마늘을 넣고 40분간 더 삶아주세요. 후추 톡톡톡 뿌리고 국간장 2숟가락 넣고 나머지는 소금으로 간을 맞춰주세요.
- 이렇게 하면 완성입니다. 완성된 갈비탕을 그릇에 덜고 대파를 송송 썰어 올려서 드시면 됩니다.
삶고 하는 게 일이지 아주 쉽게 만들어 먹을 수 있답니다. 몸 보신하기도 좋고 맛도 좋은 갈비탕 한번 해보세요.
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