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굴을 너무 먹고 싶은데 생굴은 안 맞는 사람이 있어서 꺼려하는 분들도 많은데요. 굴전을 해 먹으면 1kg도 뚝딱 맛있게 먹고 안전하게 먹을 수 있습니다. 생굴로 물이 생기지 않고 아주 맛있는 굴 전하는 초간단 레시피를 알려드릴게요. 술안주로도 최고입니다.
생굴 먹는 법 맛있는 굴전 황금레시피
재료
봉지굴 400g이나 먹고싶은 만큼, 계란 3개, 소금, 대파 반쪽, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식초 1숟가락, 감자전분이나 부침가루 튀김가루
- 그릇에 계란 3개를 깨고 소금 꼬집어서 한 꼬집 넣고 젓가락으로 휘휘 저어 풀어주세요.
- 생굴을 볼이 넓은 그릇에 넣고 물을 붓고 소금 한 숟가락을 넣고 손으로 휘휘 저어가며 씻어주세요.
- 생굴을 2번 정도 맑은 물로 휘휘 저어가며 헹궈주세요.
- 채반에 걸러 굴에 물을 빼주세요.
- 냄비에 소금 한숟가락, 식초 한 숟가락을 넣고 끓여주세요. 식초가 굴맛이 달아나는 걸 잡아줘서 감칠맛을 살려줍니다.
- 끓는 물에 생굴을 30초만 데치고 건져주세요. 굴을 데쳐야지 굴전을 할 때 물이 생기는 걸 방지하고 모양도 예쁘게 유지됩니다.
- 데친 생굴을 찬물로 헹궈주고 채반에 걸러 물을 빼주세요. 물을 빼는 동안 야채를 손질해 주세요.
- 청양 고추 1개, 홍고추 1개는 색감을 위해서, 대파 반쪽을 할 수 있는 한 최대한 다져주세요. 너무 크면 식감에 지장을 줄 수 있답니다.
- 다진 야채를 계란에 넣고 휘휘 저어주세요.
- 위생팩에 물을 뺀 굴을 넣고 감자전분, 부침가루, 밀가루 등 집에 있는 걸로 굴이 다 코팅된다는 느낌으로 부어주세요. 4숟가락 정도면 되는데 눈으로 봐가면서 넣어주시면 됩니다.
- 봉지를 휘휘 돌려 묶고 막 섞어주세요.
- 식용유를 팬에 둘러주세요. 너무 많이 부으면 굴튀김이 돼서 프라이팬이 전체적으로 코팅될 정도로만 부어주시면 됩니다. 불을 중 약불로 해주세요.
- 굴을 하나씩 계란에 묻혀서 팬 위에 올려주세요.
- 앞면 2분, 뒤집어서 2분 정도 해주시면 되는데 뒤집어보며 확인하면서 해주세요. 그냥 시간만 보고 놔두면 탈 수 있습니다. 굴은 한번 데쳤기 때문에 오랜 시간 굽지 않아도 됩니다.
- 상태를 보고 한입 먹어보고 잘 구워졌다 싶으면 드시면 됩니다.
굴전은 초장에 찍어서 먹어도 되고 간장과 고춧가루 식초 조금 넣고 청양고추 송송 썰어서 간장 소스에 찍어먹어도 너무 맛있답니다. 몸에 좋은 굴전 한입 먹어보면 술이 한잔 절로 생각나는 맛입니다.
전이 먹고 싶을 때가 있는데 굴과 몇 가지 재료만 있으면 집에서 간단하게 맛있는 굴전을 먹을 수 있답니다.
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