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장조림 하나만 있어도 여러 가지 반찬 필요 없이 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는데요. 소고기 장조림, 돼지고기 장조림, 메추리알 장조림 본인의 취향에 따라 해 드리시면 되는데 의외로 장조림 하는 게 그렇게 어렵지 않답니다. 맛있게 한번 해볼까요.
소고기 돼지고기 메추리알 장조림 맛있게 만드는 법
- 장조림용 고기 600g ~ 1kg 정도를 찬물에 30분 이상 담궈 핏물을 제거해 주세요. 고기는 소고기, 돼지고기 원하는 걸로 하시면 됩니다.
- 양파 1개, 대파 1개를 숭덩 숭덩 큼지막하게 썰어주세요.
- 핏물을 뺀 고기를 물에 한번 씻어주고 건져 냄비에 넣고 물을 고기가 충분히 잠길 정도로 부어주세요. 썰어둔 양파, 대파를 넣고 마늘도 꼬다리를 따고 10알 정도 넣어주세요.
- 후추 톡톡톡 5번정도 뿌려주시고 식초 2분의 1 티스푼만 넣고 20분간 끓여주세요. 강불로 하다가 끓기 시작하면 중불로 줄여서 끓여주시면 됩니다.
- 고기를 건져내고 식혀주세요.
- 육수는 채반에 걸러 내용물을 걸러내고 육수만 따로 받아주세요.
- 고기를 손으로 먹기 좋은 크기로 찢어주세요.
- 냄비에 다시 찢은 고기와 육수를 넣어주세요. 메추리알 장조림을 하고 싶다면 이때 같이 메추리알도 넣어주시면 됩니다. 참고로 시중에 파는 메추리알 사용하시는 게 제일 편해요. 삶은 계란 넣어주셔도 됩니다. 먹고 싶은 만큼 넣으시면 됩니다.
- 진간장 150ml, 소주 한잔, 설탕 5T를 넣고 끓여주세요.
- 청양고추를 넣어주면 훨씬 담백합니다. 청양고추 4~5개 정도 크게 썰어서 넣어주세요. 기호에 따라 꽈리고추 여러개 넉넉히 적당한 크기로 썰어 넣어주세요. 꽈리고추는 매운 게 맛있데 매운 거 못 드시면 식감만 느끼게 안 매운 고추를 넣어주세요. 알 마늘을 꼬다리 따고 20개 이상 혹은 원하시면 아주 듬뿍 넣어주세요.
- 20분간 중약불로 조려주세요.
- 둥둥 뜨는 고기 불순물들을 숟가락으로 건져서 버려주시며 끓여주시면 됩니다. 간이 충분히 베개 조려 주시고 간이 맞으면 불을 끄시면 됩니다.
장조림 보관 방법
장조림은 다 하고 완전히 식혀 준 후 냉장 보관하고 먹을만큼만 그릇에 덜어 먹는 게 좋습니다. 장조림을 그릇에 풀 때 사용하는 숟가락 등은 키친 타올로 물기를 제거한 후 사용해야 혹시라도 음식이 상하는 걸 방지할 수 있습니다.
장조림은 많은 양을 한꺼번에 하는 경우가 많기 때문에 냄비째로 드시거나 큰 곳에 넣어두고 꺼내 드시면 금방 상할 수 있으니 주의하세요.
맛있는 밥도둑 장조림 간단하게 만들어서 맛있게 드셔보세요.
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