전자레인지 단감 돌리고 말리면 감말랭이가 돼요
본문 바로가기
돈버는 유용한 정보

전자레인지 단감 돌리고 말리면 감말랭이가 돼요

2022. 10. 21.

목차

    전자레인지로 할 수 있는 요리가 생각보다 많은데요. 갑자기 집에 감이 많이 있어서 다 먹기에는 힘들 때 활용하면 좋은 방법을 알려드릴게요. 전자레인지로 만들어서 냉동실에 넣어두고 계속 먹어도 되고 장아찌를 만들어 먹어도 된답니다.

     

    전자레인지에 단감돌려 감말랭이 만들기

     

     

    혹시라도 집에 너무 많이 단감이 있다면 칼로리도 낮고 효능도 좋으니 이 방법을 써보세요. 감에 있는 농약과 안 좋은 것들을 제거하기 위해서 일단 세척을 해주는 게 좋습니다. 그리고 딱딱한 단감을 사용하면 좋습니다. 참고로 감을 자르다보면 씨가 걸려 짜증 날 때가 있는데요. 감을 뒤집어 자세히 보면 희미하게 X가 보이는데 X자를 피해 자르면 씨를 피해 자를 수 있습니다.

     

    감말랭이
    감말랭이

     

    • 단감을 채칼로 깎아주세요.
    • 감 위에 있는 감 잎을 떼고 물에 1분이상 감을 담가주세요. 
    • 감을 손으로 휘휘 저어 헹궈주고 이같은 방법으로 3번 정도 반복해주세요.
    • 감을 가로, 세로, X자로 잘라 8등분 하고 감 씨를 빼주세요.
    • 접시에 자른 단감을 겹치지 않게 뺑 둘러주세요.
    • 전자레인지에 넣고 감을 5분 돌려주세요.
    • 전자레인지에서 뺀 감을 옆으로 눕혀주세요. 전자레인지에서 뺄 때는 접시가 굉장히 뜨거우니 주의하세요.
    • 이런 식으로 감을 돌리면서 5분씩 5번 전자레인지에 돌려주세요. 이렇게 해주면 수분이 날아가 감이 쫀득쫀득 해집니다.
    • 감을 빼서 먼지가 들어가지 않게 덮어주고 그늘에서 하루 말려주면 맛있는 감말랭이가 됩니다.

     

     

     

    이렇게 만든 감말랭이는 한 번에 먹을 수 없기 때문에 소분해서 지퍼백이나 락앤락 같은 보관할만한 곳에 담아 냉동실에 넣어두면 아주 맛있는 간식으로 먹을 수 있습니다.

     

    감말랭이가 너무 많으면 감장아찌를 만들어 먹어도 되는데요. 그냥 하거나 먹기 좋게 감을 잘라서 고추장 2 숟가락, 조청이나 꿀 2숟가락을 감말랭이와 잘 버무려서 먹으면 감장아찌가 됩니다. 바로 먹어도 되고 숙성시켜서 먹어도 되니 기호에 따라 드시면 됩니다. 감을 그냥 먹기에는 너무 많다면 이 방법으로 드셔 보세요.

     

     

    댓글