간 안좋을때 증상과 간에 좋은 음식들
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간 안좋을때 증상과 간에 좋은 음식들

2022. 1. 17.

목차

    음주를 즐기고 좋아하다 보니 간 건강에 대해 걱정될 때가 있는데요. 간은 흔히 알고 있듯 침묵의 장기라고 하죠. 큰 문제가 생기기 전에는 간은 아무런 증상도 나타내지 않는데요. 미리 간 건강 체크를 하며 주의를 기울일 필요가 있을 것 같아요.

     

    신체에서-중요한-장기중-하나인-간

     

    간은 탄수화물대사, 아미노산과 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 비타민 및 무기질 대사, 호르몬 대사, 해독 작용, 살균 작용 등을 하는 신체에서 중요한 장기 중 하나입니다.

     

    잘못된 식습관, 음주, 활동 부족 등 여러 가지 원인으로 인해 간에 무리를 줄 수 있는데요. 일단 간이 안 좋을 때 나타나는 증상에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    간 안좋을때 증상

     

     

    아래와 같은 증상이 나타난다면 병원을 방문해 정밀 검진을 하거나 치료를 받는 게 좋습니다.

    안색의 변화

    간이 안좋을때는 안색이 어두워지고 칙칙해집니다. 흔히 낯빛이 어둡다고 하죠. 또 갑자기 피부 트러블이 일어나거나, 눈 흰자가 노란빛을 띠는 황달 증상은 간이 좋지 않다는 신호입니다. 

     

    만성피로 무기력증

    간은 해독 작용을 하기 때문에 간 건강이 나빠지면 만성피로 증상을 느끼게 됩니다. 잠을 자고 일어나도 피로가 풀리지 않고 뒷목과 머리 뒷부분이 찌릿한 통증이 오기도 합니다. 만성피로는 자연스럽게 무기력증으로 이어지게 되는데 이런 상태가 지속되면 건강 이상 신호입니다.

     

    복부 팽만감

    간이 안 좋으면 뱃속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않으며 헛구역질을하고 복부 팽만감이 있어 뱃속 불편함을 느낍니다. 또한 자주 가스가 차고 속에서 안 좋은 냄새가 넘어오기도 합니다. 복부 팽만감과 함께 옆구리 통증이 나타나기도 합니다.

     

    비정상적 체중감소

    식사를 평소와 같이 함에도 불구하고 체중이 계속해서 감소하는 증상입니다. 이런 증상이 있으면 굳이 말하지 않아도 몸에 뭔가가 이상이 생긴 거겠죠. 

     

    간에 좋은 음식

     

     

    다슬기

    다슬기에는 비타민, 칼슘, 칼륨, 인, 엽산 등이 풍부합니다. 특히 아미노산, 타우린이 많아 간 기능을 보호해 숙취해소, 시력, 혈관 건강, 피로 해소에 좋습니다.

     

    미역

    미역에는 항암에 좋다는 후코이단 성분과 식이섬유가 풍부해 면역력 강화에 효과가 좋습니다. 또한 미역은 피도 맑게 해줍니다. 언제든지 쉽게 접할 수 있는 음식이니 자주 먹으면 좋겠죠.

     

    토마토

    슈퍼푸드로 잘 알려진 토마토는 비타민이 매우 풍부하게 들어 있어 간세포 재생에 도움을 줍니다. 토마토는 간 건강뿐만 아니라 우리 몸에 정말 좋은 음식이니 습관적으로라도 챙겨 먹는 게 좋답니다.

     

    면역력 높이는데 좋은 음식 추천

     

    마늘

    마늘에는 알리신이라는 성분이 풍부하게 들어있어 간 해독작용을 도와주고 간 부담을 줄여줍니다. 음식을 할때나 쌈을 싸 먹을 때 평상시 식사할 때도 마늘을 꾸준히 먹으면 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

     

    부추

    부추는 비타민, 칼슘, 철분이 풍부하게 들어있어 혈액순환과 간기능 강화 해독 작용에 도움이 됩니다. 부추는 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나 고춧가루 뿌려 무쳐 먹으면 부담스럽지 않게 먹을 수 있습니다.

     

    견과류

    견과류에는 염증을 줄여주는 효과가 있어 호두, 아몬드 같은 견과류를 매일 조금씩 섭취하면 도움이 됩니다. 칼로리가 높기때문에 너무 많이 섭취하면 오히려 독이 된답니다. 

     

    버섯

     

     

    버섯은 면역력을 높여주고 암 예방 및 간 독성을 완화시키고 알콜 대사를 도와 간에 아주 좋은 음식입니다. 버섯은 식감과 맛도 좋으니 자주 접해 보세요.

     

    양배추

    양배추는 소화를 돕고 속을 진정시켜주며 간 해독작용을 돕는 음식입니다. 양배추 샐러드를 해 먹거나 양배추를 살짝 데쳐 쌈 싸 먹으면 별미죠.

     

    두부

    두부에 들어있는 레시틴 성분은 간에 쌓여있는 독성을 없애주고 현관에 지방이 쌓이는 걸 예방해줍니다. 두부는 몸에 좋은 단백질 보충에도 도움이 된답니다. 

     

    청국장 

    청국장은 항암효과가 좋고 간세포 재생 면역력 강화에 좋은 음식입니다. 청국장 집에서는 먹기가 좀 힘든데 식당에 가서 먹거나 청국장과 효과가 비슷한 낫또를 통해 영향분을 섭취해도 된답니다.

     

    우리 몸에 너무나도 중요한 장기인 간인데요. 평상시에 간 건강을 잘 체크하고 간에 좋은 음식도 먹으며 건강한 간을 유지해봐요. 꾸준한 운동도 지방간 방지에 효과가 좋답니다. 건강을 위해 운동도 꾸준히 해보아요.

     

     

    면역력 강화에 좋은 꿀 생강청 만들기

     

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