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간은 절반 이상 문제가 생겨도 뚜렷한 문제가 발생하지 않는 멍청한 장기 중 하나인데요. 이런 간 건강이 술을 좋아하는 애주가들은 약간 걱정이 안 된다면 거짓말일 거예요. 쉽게 접할 수 있는 간을 건강하게 지켜주는 음식은 어떤 게 있을까요?
간 건강에 좋은 음식
- 마늘
마늘에는 체내 항산화제 효과를 높여주는 셀레늄이 들어 있는데요. 이는 해독 작용을하고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또 간에 가해지는 압력을 줄여주는 아르기닌이 풍부하다고 합니다. 일반 마늘도 좋지만 흑마늘을 먹으면 항산화 효과가 10배 이상 높다고 하니 참고하세요.
- 부추
부추를 먹으면 하이드로사라디칼이라는 활성산소가 간에서 억제되고 디알릴 설파이드라는 성분도 간 건강에 좋은 영향을 줍니다.
- 커피
커피는 간경변이나 간 손상의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 하루에 2 ~ 3잔 정도가 좋은데요. 간 손상으로부터 회복을 해주고 간을 보호하는데 도움을 줍니다.
- 올리브 오일
올리브 오일은 간으로 가는 독소의 양을 줄여주고 담즙 분비를 촉진시켜 주는데요. 채소와 과일을 먹을 때 올리브 오일을 위에 뿌려서 먹으면 효과가 더 좋습니다. 샐러드에 활용하면 거북하지 않게 먹을 수 있습니다.
- 블루베리
블루베리는 비알콜성 지방간을 예방하는데 도움이 됩니다. 블루베리는 간암세포의 성장을 억제하는데도 효과가 있다고 하는데요. 요구르트에 올려 먹거나 그냥 먹어도 맛있으니 자주 섭취해보세요.
독소를 해독해주는 간은 굉장히 중요한 장기인데요. 간에 좋은 음식을 먹고 규칙적인 운동을 하며 건강을 챙겨보세요.
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