장염증상 빨리 낫는법 먹어도 되는 음식
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장염증상 빨리 낫는법 먹어도 되는 음식

2024. 2. 23.

목차

    장염증상-빨리-낫는법-먹어도-되는-음식
    장염증상 빨리 낫는법 먹어도 되는 음식

     

    장염증상 기간 빨리 낫는 법 먹어도 되는 음식 좋은 과일에 대해 알아보겠습니다. 장염을 빠르게 낫지 위해서는 적절한 치료와 함께 식단 조절이 필수입니다. 장염은 정도에 따라 굉장히 고통스러울 수 있는데 어떻게 해야 빨리 회복되는지 알아볼게요.

     

    장염 증상 기간

     

    장염은 장에 염증이 생기는 질환으로 바이러스, 박테리아, 잘못된 음식 섭취 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 장염 주요 증상으로는 설사, 복통, 구토 등이 있습니다. 더 심할 경우 발열, 오한, 몸살, 심한 복통 등의 증상이 있을 수 있습니다.

     

    반적으로 장염은 몇 일에서 일주일 정도 지속됩니다. 얼마나 빨리 치료를 받고 식단 조절을 하느냐에 따라 회복 기간에 차이가 있습니다. 장염 증상이 심할 경우 바로 병원에 가서 수액을 맞으면 훨씬 빠르게 나을 수 있습니다.

     

    장염은 특별한 치료 없이도 자연스럽게 호전되는 경우가 많으나 증상이 심각하거나 장기간 지속될 경우에는 전문적인 치료가 필요합니다.

     

    장염 빨리 낫는 법

     

    장염을 빨리 낫기 위해서는 빠르고 적절한 치료식단 조절이 중요합니다. 증상이 나타났을 때 바로 병원에 가서 진료를 받으면 훨씬 빠른 속도로 회복할 수 있습니다. 장염 초기에는 하루 정도 금식을 하는 것이 도움이 됩니다.

     

    단, 물이나 따뜻한 보리차, 이온 음료를 마시면서 수분 섭취를 계속해서 해줘야 합니다. 설사와 구토 등으로 인해 탈수 증상이 올 수 있으니 수분 보충은 필수입니다.

     

     

    의사의 지시에 따라 약이나 치료를 받고 충분한 휴식을 취해주는 것이 좋습니다. 식단 조절과 함께 충분한 휴식이 굉장히 중요합니다.

     

    장염 예방 및 관리를 위해 손을 자주 씻고 음식을 먹기 전, 요리하기 전에 손 위생에 주의를 기울이는 게 좋습니다. 음식을 충분히 익혀서 먹고, 교차 오염을 피하기 위한 주의가 필요합니다.

     

     

    장염 먹어도 되는 음식 주의해야 하는 음식

     

    장염 먹어도 되는 음식 주의해야 하는 음식

    장염 먹어도 되는 음식 주의해야 하는 음식을 알아보겠습니다. 장염을 빨리 낫기 위해서는 빠른 치료와 함께 음식 조절이 필요한데요. 어떤 음식을 먹어도 되는지, 어떤 음식은 피해야 하는지

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    장염 전염

     

    장염도 전염이 되나요? 바이러스성 장염은 전염성이 있습니다. 바이러스성 장염은 일반적이며 장염 중 가장 흔히 전염되는 유형입니다. 로타바이러스 장염처럼 영유아에게서 다발하며, 경구를 통해 전염되기 때문에 집단 시설에서 유행할 수 있는 위험이 큽니다.

     

    최근 유행하는 노로바이러스도 전염성이 있습니다. 바이러스성 장염일 경우 전염될 수 있으니 다 나을 때까지 조심하는 것이 좋습니다.

     

    감염된 음식이나 물을 섭취했을 때 발생하는 세균성 감염도 감염자의 분변에 의해 타인에게 전파될 수 있습니다.

     

    장염이 독소, 알레르기, 약물 반응 등 비감염성 요인에 의해 발생하는 장염전염되지 않습니다.

     

    장염 먹어도 되는 음식

     

    장염 먹어도 되는 음식, 장염에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 장염 초기에는 하루 정도는 금식하는 것이 좋습니다. 단, 물이나 이온음료로 수분 섭취를 계속해줘야 합니다. 하루가 지난 후에는 소화가 잘 되는 음식으로 조금씩 식사를 시작합니다.

     

    흰 죽이나 미음쉽게 소화될 수 있는 음식을 먹는 게 좋습니다. 부드러운 흰 죽, 야채죽, 미음 등을 작은 양으로 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    바나나부드럽고 소화가 잘되며, 장염으로 인한 탈수와 전해질 손실에 도움을 주는 과일입니다. 백미와 흰 빵은 섬유질이 적고 소화하기 쉬운 탄수화물로 체력을 보충할 수 있습니다.

     

    부드럽고 수분 보충을 도와주는 도 장염에 좋은 과일입니다. 

     

     

    증상이 완화돼서 음식을 더 먹어도 될 것 같다고 판단되면 닭가슴살과 같은 저지방 단백질을  섭취해 단백질을 보충해 주면 좋습니다. 감자와 고구마도 껍질을 제거하고 잘 익혀 소화하기 쉽게 섭취하면 좋습니다.

     

    장염에 걸렸을 때는 커피 등 카페인이 들어 있는 음료나 탄산음료피해야 합니다. 장의 부담을 가중시킬 수 있습니다. 기름진 음식과 진한 국물, 맵고 짜고 간이 센 음식은 소화 과정에서 무리를 줄 수 있어 피해야 합니다.

     

    우유 등 유제품은 좋을 것 같지만 장염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 설탕이 많이 첨가된 식품피하는 게 좋습니다. 높은 당분은 장의 움직임을 자극할 수 있어 설사를 더욱 심화시킬 수 있습니다. 

     

    장염은 누구나 경험할 수 있는 흔한 질병이지만, 증상이 지속되거나 심각할 경우에는 병원에 가서 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

     

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